О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Привлечение инвестиций в IT-отрасль Кубани обсудили в департаменте информатизации и связи

Привлечение инвестиций в IT-отрасль Кубани обсудили в департаменте информатизации и связи

Кадры - главный ресурс, требующий инвестиций в IT-сфере. К такому мнению пришли участники рабочего совещания в департаменте информатизации и связи Краснодарского края, посвящённого разработке концепции привлечения инвестиций в IT-отрасль региона. Напомним, подготовка специалистов является одной из главных задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Провели встречу первый заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной и начальник управления инвестиционного маркетинга и экспорта департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Николай Корсаков. В работе приняли участие представители IT-сообщества региона, в том числе представитель консалтинговой компании «Strategy Partners» и вузов Кубани, обучающих специалистов для цифровой сферы.  

Присутствующие сошлись во мнении, инвестировать важно в поддержку талантов в областях математики и информатики, подготовку высококвалифицированных кадров, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики.

«На сегодняшний день в регионе наблюдается острый дефицит специалистов для IT-сферы, - отметил руководитель Ассоциации цифрового развития  Краснодарского края Сергей Грабский. – Важно не только обучить профессионалов отрасли, но и удержать их в регионе. А значит, продумать дополнительные мотивирующие рычаги, которые позволят специалистам остаться в крае. Одним из таких рычагов призвано стать создание большого IT-кластера на Кубани».  

Представитель департамента инвестиций Николай Корсаков сакцентировал внимание на городах и районах Кубани, которые можно рассматривать с точки зрения перспективы для потенциальных инвесторов.

«Есть крупные IT-проекты, которые будут реализованы в столице Кубани, - отметил Денис Бережной, - к примеру, строительство IT-парка, который будет построен за счёт частных инвестиций и призван стать точкой притяжения для всех, кто в этом заинтересован – специалистов, инвесторов, научного сообщества, а также молодых инноваторов IT-сферы. Это обусловлено тем, что в Краснодаре 3 государственных вуза выпускают кадры для IT-отрасли и именно здесь самая высокая концентрация бизнеса и потенциальных инвесторов».

Тему продолжил начальник управления информационных технологий Кубанского государственного университета Борис Левицкий.  

«Есть университетские разработки, в которые необходимо инвестировать, - подчеркнул он. – Мы готовы работать и под заказ. Университетские лаборатории – это хороший шанс вложиться в разработки, создать коммерческий продукт, который впоследствии станет кубанским брендом».   

Говоря о совместной работе в этом направлении департамента, IT-сообщества и вузов, директор института компьютерных систем и информационной безопасности Кубанского госуниверситета Роман Дьяченко отметил, что важен для молодых специалистов и соревновательный момент.

«Хорошо себя зарекомендовали состязания по спортивному программированию, - рассказал он. – Здесь ребята демонстрируют базовое образование – большое количество математики, системное мышление. Это знания, которые в дальнейшем позволят нашим специалистам развиваться по направлениям».

Обсуждая варианты поддержки молодых специалистов IT-сферы, участники встречи затронули грантовую систему, резидентство в Сколково. Кроме того, в минувшем году в крае принят закон о государственной поддержке в сфере информационных технологий.

 «Мы находимся на старте работы по привлечению инвестиций в IT-отрасль, - подытожил Николай Корсаков. – В ближайшее время будет сформирована конкретная стратегия дальнейшей работы в этом направлении. Также в ходе очередных встреч в данном формате будем обсуждать, как можно применить международный опыт».

На встрече также говорили о барьерах для развития IT-сферы, доступе к крупным закупкам, условиях финансирования стартапов. 

Дата публикации: 08.04.2021